+7 (495) 739-86-10
 +8 (800) 707-33-73

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

 

 

Сохранить

Курсы валют

  • £ 76,7302
  • $ 59,0823
  • € 68,0037

тиснение фольгой

 

 Горячее тиснение
 
Успех горячего тиснения печатной продукции определяется множеством факторов. Даже опытный оператор на современном высококлассном прессе, имея в своем распоряжении широкий спектр фольг, декельных и приправочных материалов, далеко не всегда сможет качественно выполнить тиснение, если исходно, при планировании и дизайне изделия были допущены ошибки в выборе бумаги или картона, красок / лаков при печати, способа тиснения, глубины и формы рельефа и т.д.
 
 
 ПРИГОДНОСТЬ БУМАГ
 
При выборе бумаг следует учитывать известную практику их пригодности для тиснения / конгрева, отраженную в Таблице.
Следует иметь в виду, что покрытие бумаги красками, лаками, в том числе ультрафиолетовыми, ламинирование, количество противоотмарывающего порошка при печати - все это может очень существенно влиять на результат тиснения.
 
Для конгревов без фольги больше подходят хорошо тянущиеся, не покрытые жесткими слоями для придания глянца, бумаги. Чтобы детали конгрева были четкими, необходимо высокое давление (порядка 155 кг/кв.см. изображения), жесткая контрматрица, хорошая приводка клише и контрматрицы и, разумеется, нагрев (70-100 С°). Однако, если конгрев выполняется поверх тисненного фольгой изображения, повышение температуры при невысокой скорости пресса может привести к потускнению блестящей фольги.
 
Для плоского тиснения фольгой, наоборот, бумага должна быть жесткой, поверхность - не слишком рыхлой, но и не микроскопически гладкой, т. е. не совсем без пор.
 
Конгрев с фольгой (за один прогон) хорошо ляжет на бумагу, сочетающую в себе указанные выше для конгрева без фольги и плоского тиснения, несколько противоречивые свойства. Но, как показывает практика, если конгрев не слишком глубокий, без острых углов входа, то на многих бумагах опытный оператор может добиться хорошего результата, (это не относится к цилиндровым прессам). Успех конгрева с фольгой определяется во многом грамотно сделанными клише и контрматрицей, соответствующими типу пресса, толщине бумаги и ее твердости.
При работе с фольгой на тисненых бумагах требуется раздавить ее структуру, чтобы фольга хорошо легла на поверхность. При тиснении же без фольги не обязательно разглаживать бумагу, конгрев будет более заметен, если в этом месте фактура бумаги не видна. Интересного эффекта на тисненых бумагах можно добиться и плоским тиснением без фольги (почти классический блинт) - не выдавливая бумагу. Клише разглаживает текстуру, создавая четко выделяемый глазом гладкий участок на рифленой поверхности. Глубина конгрева на бумаге обычно меньше глубины клише, что определяется свойствами бумаг, давлением, температурой при тиснении, углом входа / выхода конгрева на клише.
 
 
Тип бумаги
 
Плоское тиснение
 
Конгрев
Писчая с хлопком
Писчая для копиров
Да
Да
Да
Да / нет
Мелованные для книг:
 
 
 
Сильного мелования
 
Покрытая глянцевая
 
Матовая
 
Тисненая
Да
Да /нет
Да
Да / нет
Да / нет
Да /нет
Да / нет
Да /нет
Немелованные для книг:
 
 
Гладкая
Велюровая
Сильно текстурированная
Слабо текстурированная
Да
Да
Да / нет
Да
Да
Да
Да
Да
 
Мелованный картон
Да
Да /нет
 
Немелованный картон
Да
Да
 
Самокопирующаяся
Да / нет
Да / нет
 
Газетная
Нет
Нет
 
 
 
Фольга
 
Фольга для горячего тиснения состоит из 4-х – 5ти слоев. Верхний слой – носитель подлежащих слоев. Обычно это полиэфирная пленка. Затем следует отделительный слой, который прикрепляет нижние слои к носителю. Далее располагается красочный (непрозрачный для пигментной фольги) или лаковый (прозрачный для металлизированной фольги) слой. В последнем случае под него напыляется в вакууме тонкий слой алюминия. Самый нижний слой – клеевой.
Красочный / лаковый слой определяет цвет фольги. Алюминий – металлизированный оттенок. Клеевой слой – типы материалов, на которые фольга может наноситься.
Механизм переноса фольги на бумагу следующий: При нагреве и давлении отделительный и клеевой слои плавятся. При этом адгезивные свойства клеевого слоя в отношении материала, на котором производиться тиснение, должны быть сильнее клеевых свойств отделительного слоя в отношении полиэфирного носителя. Если это условие выполняется, то при правильном подборе температуры, давления, хорошей приправке с учетом особенностей бумаги и клише, возможно качественное тиснение конкретной фольгой на данном материале.
Выбор цвета, типа фольги – всегда за дизайнером.
 
 
ВИДЫ ТИСНЕНИЯ
 
Горячее тиснение полиграфической продукции подразделяется на тиснение фольгой плоское и на объемное, которое в свою очередь, может быть с фольгой и без фольги или многоуровневое.
Одноуровневое тиснение без фольги называют блинтовым. Многоуровневое – конгревным.
Профиль объемного тиснения, как правило, является комбинацией профилей плоского со скошенным боковым углом и полукруглого. Конгрев на бумаге, также может быть выпуклым (эмбоссирование) или вдавленным (дебоссирование). Если заказчику необходим очень глубокий рельеф, а бумага этого не позволяет, можно достойно выйти из этого положения – наружный уровень плавно заглубить, а другие – выдавить вверх. Эффект будет тот же, а деформация бумаги – меньше.
Обычно не рекомендуется делать глубину конгрева более половины ширины выдавливаемого элемента, при этом не превышая некоторый разумный предел суммарной глубины, различный для различных бумаг, как правило от 0,3 до 1,5 мм.
Необходимо также учитывать, что высокий рельеф будет сглаживаться (а фольга на вершинах – стираться) и в полиграфических процессах (складывание и сбивание стоп, фальцовка, резка, упаковка) и при транспортировке, хранении, эксплуатации изделия, его наклейке (для этикеток).
 
Чем круче боковой угол, тем меньшую глубину без разрыва может выдержать бумага. Обычно для плоского профиля с боковым скосом угол входа составляет от 30 до 60°, а глубины – от 0,2 до 0,6 мм. Наиболее типичен угол 40°.
 
 
КОНТРМАТРИЦЫ ДЛЯ КОНГРЕВА
 
Конгревное тиснение подразумевает использование пары: клише – контрматрица (патрица). Контрматрицы во многих случаях можно изготовить прямо в прессе, когда клише установлено и прилажено. Это относится, главным образом, к конгревам без фольги. Здесь используется и матричный картон и различные одно- и двухкомпонентные полимеры с разделяющей пленкой. Такой способ хорош, когда тираж – единичный, а оператор пресса – опытный.
Повторяющиеся же тиражи, как и единичный тираж конгрева с фольгой за один прогон, лучше выполнять с использованием многоразовых съемных контрматриц с системой приводки к клише. Такие контрматрицы по способу изготовления различают : для конгрева с фольгой или без фольги, для цилиндровых или тигельных прессов, для бумаг глянцевых или матовых (для конгрева без фольги). Сама по себе технология их изготовления довольно проста, но неопытный изготовитель может не учитывать этих особенностей, поэтому заказанная у него контрматрица вполне может стать причиной провала тиража.
 
 
 
 
 
ТИСНЕНИЕ ПЛАШЕК И ТОНКИХ ЛИНИЙ
Тип пресса вносит свои ограничения при тиснении фольгой плашек. Предпочтительными для таких работ являются цилиндровые машины, где лист постепенно прокатывается по плашке (на клише), в отличие от тигельных прессов, где прижим происходит сразу всей поверхностью, создавая по мере прижатия воздушную подушку быстро нагреваемого и расширяющегося воздуха в середине плашки, что может привести к плохому прилеганию фольги в этих местах. Решением проблемы в таком случае может быть как выбор фольги с легким отделением («жирная» фольга) и использование специального синтетического приправочного материала, так и специфическая подготовка декеля под плашкой, позволяющая выдавливать воздух от середины к краям. (Посередине плашки наклеивается кружок из тонкой бумаги диаметром 1 см. Далее на него последовательно наклеиваются концентрически расходящиеся к форме плашки новые слои. Затем все покрывается тонким жестким декелем.)
Тиснение тонких линий особенно вывороткой – противоположность плашки. В этом случае необходимо твердое клише (не магниевое) с глубоким острым рельефом, чтобы предотвратить как раздавливание тонких линий, так и залипание фольги в узких пространствах. Если такие линии на выворотке не тоньше 30 – 50 микрон (0,03 – 0,05 мм.), лучше ориентироваться на латунные клише и изготавливать их с углом скоса не более 20° от вертикали. Если же линии тоньше, то и латунные гравированные и медные клише дадут почти одинаковый эффект – выворотка все равно зальется фольгой.
Улучшить ситуацию при листовой печати могут такие факторы, как: очень жесткий декель, фольга с четким отделением по контуру тиснения («сухая» фольга), работа на цилиндровой машине, тонкая жесткая бумага, высокая скорость, небольшая температура.
На машинах ролевой печати и тиснения (например флексо или глубокой печати с тиснением гравированными латунными валами) ситуация с тонкими линиями, в том числе с вывороткой, еще проще: бумага и фольга натянуты, давление и время контакта четко контролируется.
Самый неприятный случай – наличие в тиснении и тонких линий и плашек и выворотки. Такие работы лучше делать в несколько прогонов, на разных режимах и разными по свойствам фольгами. Либо так продумать дизайн, чтобы можно было тиснить разные по типу изображения за один прогон, но разными «ручьями» фольги.
 
 
КОНГРЕВ С ФОЛЬГОЙ: ОДИН ИЛИ ДВА ПРОГОНА ?
 
Конгрев с фольгой можно выполнить двумя способами – с помощью клише, изготовленного из латуни для конгрева с фольгой, и контрматрицы за один прогон на прессе (однопроходный конгрев), либо за два прогона – плоское тиснение фольгой плюс «слепой» (без фольги) конгрев (двухпроходный конгрев).
Однопроходный конгрев – сложная работа, однако, при больших тиражах дает приличную экономию по сравнению с двумя прогонами. С другой стороны, если тираж небольшой, бюджет работы ограничен, конгрев – плоский одноуровневый и оператор – новичок, то имеет смысл выполнить работу за два прогона травлеными клише.
В настоящее время ценовая политика некоторых изготовителей клише такова, что стоимость латуни для конгрева с фольгой оказывается даже ниже двух травленных медных клише для двухпроходного конгрева. Так что, если работает опытный оператор или если технолог уверен в бумаге, фольге и клише, то однопроходный конгрев выгоден и по прогонам и по клише.
Если пресс цилиндровый, то на нем однопроходный конгрев сделать можно лишь очень неглубоким, с плавными входами/выходами, с частой приправкой в ходе тиража, при малой скорости печати и если оператор имеет большой опыт.
Тигельные же прессы хорошо прорабатывают за один прогон конгрев с фольгой даже приличной глубины, но при условии достаточного давления.
Если конгрев – не плоский одноуровневый, то гравированной латуни почти нет альтернатив.
Когда на листе есть конгрев с фольгой и конгрев без фольги, то двух прогонов не избежать, поэтому можно смело сделать весь конгрев «слепым» - вторым прогоном, если только нет риска попасть по плоскому тиснению.
Иногда заказчику не нравится характерный для однопроходного конгрева «бортик» по краю рисунка. В этом случае лучше сделать два прогона.

 

Яндекс.Метрика
Разработка сайта i3p